ипотека недвижимость в кредит Вернуться на сайт ипотека. Форум по недвижимости и ипотечное кредитование Внимание, форум является модерируемым. Профили пользователей закрыты для индексации поисковыми машинами.
Здравствуйте! Во время супружеской жизни была приобретена 1-я квартира в Моск.обл. и пай на новостройку в Москве. В прошлом году развелись без взаимных имущественных претензий(без письменных соглашений). Однушку оставил супруге с детьми(девочки 6 и 18 лет). Мне остался пай в ЖСК. Живу в общаге в ожидании сдачи дома. Супруга квартиру продала (я согласия на продажу не давал) и через ипотеку приобрела двухкомнатную. В конце года должна состояться сдача моей квартиры в кооперативе. Все документы там были оформлены на мое имя. Супруга позвонила и сказала, что будет подавать в суд на раздел моей квартиры на 4-х человек,т.е. нас и детей. Скажите, пожалуйста.что подсказывает судебная практика в подобных случаях и каковы мои дальнейшие действия? Могу ли я подать встречный иск на раздел средств от проданной квартиры и оспорить сделку купли-продажи? Имеют ли дети права собственности на имущество родителей? Смогу ли я оформить гос.регистрацию квартиры без согласия супруги
1. Дети тут ни причём, совместно нажитое имущество делится только между супругами. Детям - алименты. (Есть ньюансы, когда жилплощадь выделялась бесплатно с учетом детей).
На имущество родителей дети прав собственности не имеют.
Пай в ЖСК будет делиться только в той его части, которая была внесена до развода, если Вы доплачивали что-либо после - это неоспариваемая часть.
2. По таким делам существует срок исковой давности - 3 года.
3. Есть "хитрое" постановление, по которому срок исковой давности (3 года) начинает исчисляться с того момента, когда потерпевшая сторона узнала, что её права нарушены.
Раз Вы развелись в прошлом году - срок исковой давности не истек, поэтому:
- Вы можете подать иск о разделе совместно нажитой однокомнатной квартиры (сделку продажи её придется аннулировать или супруга возместит Вам вашу долю деньгами).
- Вам никто не помешает оформить госрегистрацию квартиры в ЖСК на себя, поскольку все документы на Ваше имя. Но супруга может через суд потребовать свою долю.
Однозначной судебной практики нет - каждый случай имеет свои особенности и ньюансы.
Например, на пай в ЖСК Вам могли давать деньги ваши родители - это уже не совместно нажитое имущество.
Так что, этот вопрос будет висеть над Вами как "Домоклов меч" по меньшей мере 3 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах